12.07.2011Коучинг - наука лидерства для ярких личностей

КАК ОТЛИЧИТЬ СВОЮ МЫСЛЬ ОТ ВНУШЕННОЙ

Автор: А. Марусов

 

Главное в моем мире - не то, где я нахожусь,
а в каком направлении я двигаюсь.
Оливер У. Холмс, американский писатель

Для достижения своих целей мотивированный и двигающийся вперед человек может получить своеобразный дополнительный рычаг - коуча (от англ. Coach - персональный тренер). Талантливые спортсмены для достижения выдающихся результатов в спорте используют тренера. А успешные и ориентированные на развитие личности нанимают коуча для достижения выдающихся результатов как в бизнесе, так и в жизни.

Что такое "коучинг"?

Фокус коучинга - движение к цели. Используя коуча, люди достигают своих целей не только намного эффективнее и быстрее, но и получают уверенность, что выбранное ими направление развития - это действительно именно то, что им нужно. Уникальность этого взаимодействия состоит в его экологичности - все исходит от клиента: от запроса до действий. При профессиональной поддержке коуча человек самостоятельно формулирует цели, нарабатывает стратегии и осуществляет наиболее удачную. Особая же ценность коучинга состоит в том, что, научившись думать масштабно, человек развивается внутренне и в дальнейшем может самостоятельно корректировать свою систему ценностей, определять свои истинные цели и эффективно достигать желаемого результата.

В коучинге можно условно выделить три главных направления:

  • Бизнес-коучинг. Это совместная работа над достижением профессиональных и личных целей клиента в контексте его бизнеса или организации. Целью в этом случае может являться как улучшение результатов и показателей бизнеса, так и карьерной самореализации человека.
  • Персональный. В данном случае рассматривается достижение цели или решение проблемы в интересах человека как личности.
  • Корпоративный. Достижение поставленной цели или решение проблемы в интересах компании.

Коучинг иногда ошибочно сравнивают с психотерапией, основываясь на том, что, по сути, ведется работа с личностью клиента. Однако психотерапия имеет дело с проблемами человека, возникшими преимущественно в прошлом и негативно влияющими на его жизнь. Коучинг же нацелен на будущее и помогает клиенту воплотить в нем свои мечты и идеи. Он помогает, работая над своим настоящим, по-другому взглянуть на жизнь, осознать свои истинные, а не навязанные общественным мнением, желания, потребности и ценности, избавиться от внутренних барьеров, препятствующих достижению целей и научиться находить собственные решения. При содействии коуча вы создаете то, что для вас действительно важно, поэтому сам процесс и работа по осуществлению цели будет в радость. С первых моих клиентов, ставящих цели "стать менеджером года в компании" или поменять работу, и до нынешних клиентов, с запросом сделать компанию №1 в секторе или начать успешную политическую карьеру, сохраняется побочный эффект сессий. В виде подъема духа, ощущения и воплощения возможности осуществить все, на что решаешься.

А что дальше захотеть?

Иногда в жизни наступает момент, когда человек впадает в своеобразный ступор - "я не знаю, чего хочу". Или же наоборот твердо определил свою цель, но она настолько ярка и кажется неосуществимой, что у человека попросту опускаются руки. Коучинг позволит вам рассмотреть проблему со всех сторон, выявить ваши внутренние способности, выяснить чего же вы в действительности хотите добиться от бизнеса, своих сотрудников или личной жизни и достигнуть желаемых результатов.

Персональный коуч нанимается клиентом, в первую очередь, для совместной работы над достижением цели или разрешения проблемы клиента, для профессиональной поддержки и воодушевления. Для этого от клиента требуется только наличие важных и желанных деловых или жизненных целей, готовность работать над их достижением, открытость грядущим изменениям.

Коуча стоит нанять, если:

  • Вам важно самостоятельно добиваться результатов, используя все потенциальные возможности по максимуму;
  • Вам необходимо повысить свою эффективность и ответственность;
  • Ваша цель масштабна и грандиозна для вас и предварительная проработка различных аспектов ее достижения с коучем сохранит ваше время, усилия и деньги, а так же уменьшит риск "упущенных возможностей";
  • Вы хотите осуществить свою мечту или цель наиболее подходящим способом, и научиться получать удовольствие от самого процесса ее достижения;
  • Вы хотите научиться ставить истинно ваши цели и осуществлять их;
  • Вы стремитесь достичь сбалансированного успеха во всех областях вашего бизнеса и жизни.

А вот если вы ждете, что коуч подскажет вам готовое "правильное" решение или надиктует ответы на все ваши вопросы, то обратитесь лучше к соответствующему консультанту. Однако будьте готовы, что "массовый рецепт от всех бед" запросто может и не сработать именно в вашем случае - ведь каждый человек, компания или бизнес индивидуальны. Также коучинг вам противопоказан, если вы не готовы двигаться к своей цели или вообще не верите, что ваш бизнес или карьеру можно улучшить.

Куда я качусь?

У каждого человека есть сфера жизни, которую он хочет изменить. Или мечта, которая пока не воплощена в жизнь. Если у вас какая-то сфера реализована на все пять баллов, почему бы не реализовать ее на десять? Для наглядности, чтобы увидеть исходную точку, создадим колесо вашей жизни.

Колесо жизни

Все восемь секторов представляют сбалансированность вашей жизни. Отметьте уровень удовлетворенности каждым сектором на Колесе от 0 (центр круга) до 10 и соедините отметки линией. Получившаяся линия - это ваше Колесо.

Теперь внимательно посмотрите на то, что у вас получилось. Результат - это как своеобразное колесо, на котором вы движетесь вперед. Как далеко вы продвинетесь в этой жизни, и насколько вас удовлетворят успехи, зависит от того насколько это колесо гармонично слажено. То есть если рисунок лишь отдаленно напоминает круг, и некоторые его участки явно проваливаются или выступают, то именно над этими секторами необходима работа. Например, у многих современных деловых людей все в порядке и с деньгами, и с карьерой, а вот на все, что выходит за рамки офиса не хватает ни времени, ни желания. Но постепенно даже выдающиеся успехи и продвижения по карьерной лестнице перестают приносить истинную радость и человек чувствует себя несчастным. Почему? После того, как такой вопрос был поставлен, оказывается, что человеку на данный момент вовсе не важно было заработать свой второй миллион - гораздо необходимее поддержка семьи и любовь близких людей. А потом можно вернуться и к следующим миллионам.

Если колесо ровное, но радиусом меньше 10, то у вас всегда есть возможность, а главное, способности для того, чтобы так же сбалансированно улучшить свою жизнь по всем направлениям.

Определите, какие сектора вам следует улучшить для продвижения к вашей цели или разрешения проблемы. Какие действия необходимо предпринять? Когда их нужно предпринять? Какая поддержка вам нужна для успешного осуществления действий?

Как улучшать свои действия

Структура коучинга напоминает равнобедренный треугольник, каждая сторона которого одинаково важна: клиент - цель - стратегия. Работа может вестись по каждому из элементов этой структуры, вместе или по отдельности. Сессии (так называют встречи) коучинга проводятся один на один, клиент - коуч. Стандартный вариант - по одному часу в неделю. А вот срок работы над целями может колебаться от трех месяцев до полугода в зависимости от цели человека.

В процессе сессий коуч и клиент проясняют и структурируют цели. Во время общения коуч создает позитивную творческую среду для того, чтобы определить и уточнить глубинные ценности своего клиента, на основе которых и будет проведена работа с целями. После выяснения целей и потребностей разрабатываются стратегии и подходы, лучше всего работающие именно для этого конкретного человека, мобилизуются все внутренние резервы и устраняются внутренние барьеры. И, конечно, разрабатывается и осуществляется план сфокусированных конкретных действий.

В процессе продвижения к цели есть много инструментов, которыми коуч делится с клиентом для улучшения эффективности его действий. Например, одним из таких инструментов является выстраивание личных границ клиента. Это не планки, которые себе ставит человек- этого могу достичь, а этого не могу. Это воображаемые линии, которыми мы отделяем себя от негативного воздействия других людей. Ведь не секрет, что деструктивного воздействия окружающих гораздо больше, чем позитивного. Если бы было наоборот, мы бы с вами давно стали полноценно реализованными, зрелыми личностями.

Личные границы выстраиваются следующим образом: лаконично прописываются 10 пунктов, которые люди больше не могут делать в отношении вас или рядом с вами. Далее прорабатываются несколько сценариев, как объяснить (вплоть до заставить) людей уважать ваши личные границы.

Личные границы у каждого индивидуальны. Кто-то не терпит, когда курят рядом с ним, кто-то не терпит физического контакта без его спроса, кого-то передергивает, когда в его присутствии плохо говорят о его знакомых. Но результатом осознания своих границ и опыта требования их уважения от других будет следующее: вы гораздо легче сможете контактировать с людьми. Ибо вы будете четко знать, какое слово или действие человека может причинить вам боль, и как вы в этом случае будете реагировать. А также вы будете уважительно относиться к границам других людей.

Такой внутренней работе, к сожалению, не учат ни в школах, ни в институтах. О многом, с чем человек сталкивается в процессе этой работы, он обычно и не задумывался в повседневной жизни. Но, осваивая науку лидерства, навыки эффективного мышления и действий, человек приобретает самое главное - жизнь, о которой мечтает.

 

Источник: www.coachmarusov.ru


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий