24.06.2011Фонды, которые мы выбираем...

Интервью Эхо Петербурга

Как поступить, если у Вашего предприятия появились временно свободные средства? Например, строительство нового цеха затянулась и закупать оборудование пока преждевременно. Да и мало ли какие ситуации возникают в хозяйственной жизни российских предприятий! Вот только что делать с такими "временно свободными средствами"? Положить в банк на депозит? И рискованно, и инфляция того и гляди не только проценты "съест", но и от всей суммы изрядно "откусит". Идти на фондовый рынок самостоятельно? Тоже страшновато. В 2004 году на российском финансовом рынке как никогда трудно найти оптимальное соотношение риска и доходности. На кого бы переложить бремя принятия инвестиционных решений?

Пожалуй, в России все - таки существует инвестиционная структура, наиболее приемлемая для расчетливого финансиста - ОФБУ. О том, что это такое и с чем это "едят", мы беседуем с начальником отдела доверительного управления активами инвестиционного управления банка "Зенит" Сергеем Матюшиным. Его координаты для любознательных читателей "ЭЖ": тел. 933 - 07 - 31, e - mail: S.Matyushin@zenit.ru.

Что же такое ОФБУ по своему юридическому статусу?
ОФБУ - фонд, управлением имуществом которого осуществляет банк. Если углубиться в финансовую историю новой России, то ОФБУ появились на рынке с началом становления российской банковской системы, когда банки переживали бурный расцвет. Общие фонды банковского управления созданы в соответствии с Инструкцией Центробанка России № 63 от 2 июля 1997 года (сегодня она действует в редакции от 23. 03.01). Зарегистрировано около 200 ОФБУ. Из них реально работают не более 40, а со средствами физлиц - чуть более десяти.

Какие основные отличия ОФБУ от разрекламированных ПИФов?
Основное - несравнимо большие возможности по размещению активов фонда. Это определяет потенциально более хорошие результаты управления. Очень важное отличие - это скрытые издержки ведения бизнеса, их величина. У любого ПИФа в соответствии с законодательством должна быть как минимум управляющая компания, специальный депозитарий, в котором осуществляется хранение ценных бумаг и аудитор. Каждая из этих структур в течение года получает в виде вознаграждения определенный процент от стоимости имущества ПИФа, зафиксированный в Правилах фонда. Как правило, оговаривается максимальная сумма. При этом, размер вознаграждения не зависит от эффективности работы самого ПИФа. На вполне законных основаниях структурные компании, которые обслуживают ПИФ, в любом случае получают свое вознаграждение. Это надо четко понимать, потенциальным вкладчикам, хотя, наверное, с их точки зрения, это и не совсем эффективно.
В ОФБУ же все необходимые операции осуществляют штатные подразделения банка, которые его организовал. Поэтому фиксированный процент, взимаемый банком за управление ОФБУ, существенно ниже суммарного вознаграждения обслуживающих ПИФы структур.

С точки зрения клиента неважно, "какой породы кошка, лишь бы хорошо ловила мышей". Что же именно позволяет ОФБУ обеспечивать своим пайщикам лучшую доходность, чем другим участникам финансовых рынков?
Конечно, пайщиков, прежде всего, интересует финансовый результат. Но, как показывает практика, незаметные, и, зачастую, неизвестные массовому инвестору организационные отличия в структуре доверительного управления оказывают прямое влияние на финансовые результаты самого управления. У меня нет сомнения, что на сегодняшний день ОФБУ более технологичный продукт по сравнению с ПИФами.
Это выражается в несравнимо больших возможностях по размещению средств фонда. Помимо российских ценных бумаг, активы ОФБУ вкладывают в инструменты срочного рынка, в иностранных валютах и ценных бумагах иностранных эмитентов, драгметаллы и т.д. В принципе, чем более универсален банк, тем шире у него спектр возможностей по выгодному размещению средств ОФБУ.

Но, может быть, потенциальному клиенту выгоднее самому выходить на финансовые рынки, пусть даже и с небольшой суммой, допустим - в один миллион рублей?
Вряд ли. В этом случае клиенту придется самостоятельно совершать все операции на рынке и самостоятельно нести все риски. Второе негативное отличие заключается в том, что помимо переменных издержек (комиссии брокерам и биржевым системам) возникают и условно - постоянные издержки, которые несет клиент, причем независимо от суммы, которой он оперирует. Если скрупулезно просчитать переменные и постоянные издержки (не забывайте про налог - в случае получения прибыли!), то вполне может получиться и так, что в результате кропотливой и нервной работы инвестор получает доходность зачастую меньшую, чем даже по стандартному банковскому депозиту на ту же сумму. Поэтому я уверен, что клиенту с небольшой суммой гораздо логичнее и спокойнее участвовать в коллективных инвестициях.

Что же, звучит убедительно. А сколько на практике заработал бы пайщик за 2003 год в ОФБУ банка "Зенит"?
Если брать период с 1 января по 31 декабря 2003 года, то по индивидуальным договорам (фонды начали работать только с декабря 2003 года) мы заработали клиентам банка "Зенит" в среднем около 40% годовых прибыли. И, соответственно, еще почти 26% в абсолютном исчислении за первые пять месяцев этого года. В отличие от ПИФов, мы имеем возможность активно присутствовать на рынке производных финансовых инструментов. Это позволяет нашим ОФБУ как хеджировать свои операции на спот - рынке, так и агрессивно спекулировать. В результате - по итогам управления за первый квартал 2004 года мы были в числе наиболее высокодоходных ОФБУ на рынке:
Наш фонд "Доходный" ведет очень агрессивную стратегию для максимального прироста вложенных средств. Кстати, другой наш фонд - "Универсальный" за тот же период показал достаточно скромный результат. Все потому, что его инвестиционная стратегия подразумевает более консервативные вложения. Но и при этом он обеспечил своим клиентам доходность выше ставок самых выгодных банковских депозитов на тот же срок.
Даже на фоне значительного снижения индекса РТС в последнее время, стоимость пая фонда "Доходный" снизилась лишь на 3 с небольшим процента. А стоимость пая фонда "Универсальный" даже немного выросла!

Убедили. Но как потенциальному инвестору оценить предстоящие расходы по инвестированию?
Сначала следует определить срок и объем предстоящей инвестиции. Необходимо учесть, что при покупке и продаже паев фондов клиент обычно оплачивает регистрационный сбор (надбавку) при покупке паев и комиссию (скидку) при его продаже. Размер надбавки и скидки напрямую определяется размером инвестируемой суммы и предполагаемым сроком владения паем. Необходимо понимать, что, чем больше инвестируемая сумма, тем меньше надбавка, вплоть до ее отсутствия. Тот же принцип действует и по срокам: чем дольше вы держите в фонде свои паи, тем меньше будет скидка при их продаже. Инвестору обязательно следует внимательно ознакомиться с правилами действия конкретного фонда. Именно там оговариваются все платежи, осуществляемые за счет имущества фонда. Такая информация доступна на сайте банка "Зенит".

Какие документы подписывает инвестор? Есть ли гарантии получения определенного дохода пайщиком?
Условия работы ОФБУ и его инвестиционная декларация прописана в "общих условиях доверительного управления имуществом". Заключение договора с банком "Зенит" осуществляется путем акцепта оферты подписанием заявки о присоединении к общим условиям фонда. Документом, свидетельствующим о владении частью имущества фонда для инвестора является сертификат участия.
Но никаких гарантий в отношении размеров будущих доходов ОФБУ мы не даем.. К сожалению, не существуют инвестиционные стратегии, которые, с одной стороны, обеспечивали бы отсутствие убытка в случае негативного развития событий на рынках, а с другой - позволяли бы получить значительный гарантированный доход в случае удачного развития ситуации.

И последний вопрос. Ваши рекомендации по выбору инвестиционных стратегий потенциальными инвесторами?
Я бы предостерег всех потенциальных инвесторов от того, чтобы принимать решения по инвестированию, сравнивая доходность по рублевым депозитам и по облигациям или паям фондов. Надо отдавать себе отчет, что доходность вложений на финансовых рынках вовсе не обязана расти по экспоненте. К тому же, если проводить аналогию с международными рынками, то там серьезные инвестиции рассчитываются минимум на 5 лет. Думаю, что и в ОФБУ не стоит заходить всего на 3 месяца:
На сегодняшний день складывается благоприятная ситуация для инвестирования. Из - за сокращения процентов отчисления банков в ФОРы, думаю, что на финансовые рынки в июле вернется от 10 до 20 млрд рублей. Это существенно оживит рынки. К тому же снижение ставки рефинансирования повысит цены на рынке облигаций.
Более того, сейчас все инструменты фондового рынка значительно недооценены, значит, наступило время активно покупать. В этом году мы надеемся на получение Россией долгожданного инвестиционного рейтинга от агентства S&P, либерализации рынка акций Газпрома, что, безусловно, подтолкнет рынок вверх. Думаю что инвестиционная стратегия наших фондов позволит получить пайщикам наших ОФБУ не менее чем 30-процентную доходность по этому году. Но мы приложим максимум усилий, чтобы получить результаты не худшие, чем в прошедшем году:

Источник: real.alti.ru


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий